我省全域无垃圾专项治理见实效
(2019/11/30 18:20:40) 新闻来源:甘肃日报 作者:

我省全域无垃圾专项治理见实效
对垃圾收集运输的行政村已有15092个 占比达94.2%

我省各级各部门深入贯彻落实省委、省政府决策部署,狠抓全省全域无垃圾各项工作任务落实,各地陈年垃圾得到全面清理,城乡环境卫生得到很大改善,群众的幸福感、获得感显著提升。

我省各地配备了村庄保洁人员、配备垃圾收集运输车辆、加快推进垃圾处理设施建设,各县市区、乡镇、村分别建设了符合本地实际的城乡垃圾收集、转运和处理设施网络。截至今年10月底,全省配备专职、兼职村庄保洁人员11.63万名,配备各式农村垃圾保洁、收集、运输车31069辆,城乡统筹建有无害化垃圾处理设施276座,对垃圾进行收集、运输的行政村数量15092个,占比94.2%;对生活垃圾进行处理的行政村数量11138个,占比69.5%。

为推动全省全域无垃圾专项治理工作规范化、制度化,省住建厅先后制定印发6个配套制度措施,各市州、县市区、乡镇逐级制定相关制度措施,落实了“谁产生的垃圾、谁清理;谁的辖区、谁治理”的具体责任,全面开展治理工作。截至10月31日,各地累计清理整治城乡垃圾和生产生活废弃物1352万余吨。

两年来,我省各地修整改造老旧小区、背街小巷,清理乱搭乱建、乱贴乱画,城镇污水处理设施和排水管网统筹建设、协调运行,大力整治和美化市容村貌,加快推进农村改路、改水和村庄绿化、全面清理陈年垃圾堆积点,截至11月10日,各地累计清理整治各类垃圾“顽疾”“死角”37643处,排查出非正规垃圾堆放点625处,各地已整治清理589处,整治销号率94.2%。(记者杜雪琴)