首页 > 天水要闻 > 正文
天水市委七届九次全体会议暨县区委工作汇报会召开
(2019/08/10 16:58:42) 新闻来源:天水日报 作者:

8月9日,中国共产党天水市第七届委员会第九次全体会议暨县区委工作汇报会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、全国两会参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,传达学习省委十三届九次全体会议精神,总结市委常委会上半年工作,听取各县区委工作汇报,通报全市经济运行、项目工作和经济指标完成情况,分析当前面临形势,安排部署全市后几个月工作。

市委书记王锐代表市委常委会报告工作,并对做好全市各项工作作出安排部署、提出明确要求。市领导王军、张明泰、赵卫东、蒲军、王国先、雷鸣、温利平、赵四辈、宫辉、张建杰、刘甫清、贾义翔等出席会议。

王锐在报告中指出,今年以来,在省委的坚强领导下,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚持不懈推进全面从严治党,全市各方面工作都取得了新的成效。

王锐在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,我市也将迎来国家和省上脱贫攻坚考核验收和第三方评估,做好后几个月工作责任重大。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃工作的重要讲话和指示精神,按照党中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念、推动高质量发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步坚定信心、振奋精神,聚精会神抓落实、促发展,确保各项目标任务如期完成,努力开创富民强市新局面,以优异成绩迎接和庆祝新中国成立70周年。

王锐强调,实现全市整县区脱贫摘帽,是今年必须完成的首要政治任务,也是没有任何退路的硬任务。全市上下要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,强化担当、迎难而上、一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。要高度聚焦“两个确保”目标“和两不愁三保障”脱贫标准,紧盯义务教育、基本医疗、安全饮水、住房安全等方面的突出问题,加紧排查研究解决。要抓好产业培育和增收达标,精准聚焦深度贫困区域和贫困户,逐村逐户逐人抓好落实,确保扶贫政策资金效益最大化。要自觉扛起脱贫攻坚的政治责任,主要负责人要靠前指挥、亲自部署、亲自督战,集中主要精力推动任务落实。

王锐强调,要准确把握经济发展的复杂局面,紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,推动全市经济发展企稳回升、提质增效,努力实现“全年旺”目标。要全力以赴抓项目稳投资,严格落实领导干部包抓项目工作责任制,切实解决项目建设中的困难和问题。要着力提升产业发展层次和水平,推动传统产业和骨干企业的提质增效,加大开发区和县区工业园区建设力度,力争培育一批新企业新产业;着力提升一产、三产质量和水平,发展壮大果品、蔬菜、畜牧、劳务四大主导产业,深度挖掘文化旅游资源,努力构建多极支撑的现代产业新格局。要持续优化营商环境,促进程序规范化、服务便利化、审批高效化。要不断深化改革扩大开放,盯紧重点领域和关键环节特别是深层次的体制机制障碍,加快改革创新;加强与东部发达地区、高铁沿线城市、丝绸之路经济带沿线城市和地区的经贸合作、产业配套、人文交流,围绕产业链、资金链、技术链加大招商引资力度,加快构建开放型经济格局。

王锐强调,良好生态环境是最普惠的民生福祉。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走好绿色发展崛起的路子,扎实做好治理、保护和建设工作,推动全市生态环境持续好转。要抓紧整改中央环保督察交办的问题,对以督查整改为名搞“一刀切”的,要严肃进行追责问责。要着力打好污染防治攻坚战,持续深入实施生态环境保护“十大工程”,不断完善生态环境监管“八项机制”,落实好全域无垃圾治理和“河长制”,统筹推进工业、生活、农业面源污染防治。要狠抓农村人居环境整治,科学制定方案,加强生态类建设项目的管理,切实减少对农村环境的污染。

王锐强调,维护社会大局和谐稳定,对于今年而言,具有特殊