首页 > 天水要闻 > 正文
马瑛督导检查秦州区报废机动车集中整治大会战工作
(2019/11/29 09:18:22) 新闻来源:天水日报 作者:

11月26日,天水市副市长、市公安局党委书记、局长马瑛深入秦州公安分局城区交警大队,现场督导检查秦州区开展报废机动车集中整治大会战工作情况。

马瑛指出,报废机动车集中整治大会战开展以来,全市各级公安机关做了大量艰苦细致的工作,目前全市已注销报废机动车5474辆,其中八类重点车辆457辆,报废机动车集中整治大会战工作相对滞后,我们面临的形势十分严峻。大家要认真反思,深刻查找工作滞后的原因,进一步理清思路,切实加大工作力度,穷尽一切办法,确保按期保质保量完成报废车注销任务。 

马瑛要求,一要解决认识上的问题。要切实转变观念,淡化警种意识,强化警察意识,树立大公安思想,迅速联动,主动出击,对报废机动车集中整治大会战各项工作再部署、再细化、再落实、再发力,坚决扭转工作被动局面。二要解决信息化应用不到位的问题。要充分利用合成作战优势,强化科技信息化应用,做到见人、见车、见证件。要切实发挥好大会战工作专班的作用,组织精兵强将点对点地指挥,点对点地落地核查,通过信息系统比对、自动预警、实施布控、路面拦截等措施,形成情报、指挥、勤务一体化运行的工作闭环。特别是交警支队工作专班要专起来,直接通过信息化手段查找车辆、解决疑难问题。对按照灭失情况办理注销登记的车辆,要不漏一车地进行一次核查,确保依法依规固定证据。三要解决协作上的问题。各县分局特别是各交警大队要密切协作,整体联动,集中力量攻坚,穷尽办法清查报废机动车;各派出所要主动出击,深度参与,利用好“一标三实”精准查询信息,向报废机动车发起凌厉攻势。要动员农村治安户长、交管站长、交通安全管理员、劝导员和城市社区管理人员、保安人员等社会力量积极参与,形成强有力的工作合力。四要解决作风上的问题。要进一步转变工作作风,集中整治干部作风不实、工作漂浮、责任不落实等突出问题。交警支队要切实提高思想认识,落实大会战工作纪律,取消双休日,采取“5+2”“白+黑”工作措施,把任务靠实到每名民警,超常规开展工作。五要解决秦州区工作滞后的问题。要把秦州区作为大会战攻坚期的重点,进一步加强分析研判,切实摸清底数、突出抓手、广泛发动,借鉴追逃的手段开展工作,最大限度地找到车辆、找到车主,切实消除源头隐患。对车辆、车主在外地的,交警支队要牵头组织民警到外地开展拉网式、地毯式排查,争取见车见人,取得战果。对于重点单位的报废车辆,要以市道路安全委员会名义下发隐患整改通知书,限期要求整改;逾期不整改的,采取通报、约谈相关单位负责人的方式督促整改。  

马瑛强调,基层一线的交警工作十分辛苦,各级公安机关要关心爱护一线民警,千方百计为一线同志提供必要的保障。一要落实好执勤执法安全防护各项措施,规范执勤操作程序,全力确保一线民警人身安全;二要注重执法安全,进一步加强队伍管理教育,把纪律和规矩挺在前面,守住红线和底线,确保在队伍建设上不出问题;三要落实民警冬季防寒保暖措施,组织慰问一线民警,及时鼓舞士气,增强信心,确保提升队伍凝聚力和战斗力。