关于公布区级政府部门及驻区单位第十二批取消新增调整行政审批项目等事项的决定
(2019/08/12 14:42:24) 新闻来源:天水市麦积区人民政府 作者:
天水市麦积区人民政府关于公布
区级政府部门及驻区单位第十二批取消新增调整行政审批项目等事项的决定
麦政发〔2019〕79号
各镇人民政府、街道办事处,区直各部门、单位及驻区有关单位:

根据《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十二批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2018〕74号)和《天水市人民政府关于公布市级政府部门第十九批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(天政发〔2019〕26号)文件精神。经八届区人民政府第24次常务会议研究,决定区级政府部门及驻区单位第十二批取消新增调整行政审批等事项12项。涉及区级政府部门行政审批等事项共9项,其中区级政府部门取消行政许可项目2项、新增行政许可项目1项、变更行政许可项目名称4项、调整实施机关行政许可项目1项、取消其他行政权力事项1项;涉及驻区单位的行政审批事项3项,其中驻区单位取消行政许可项目1项、变更行政许可项目名称1项、调整实施机关行政许可项目1项。现予公布,自公布之日起生效。

各相关部门、单位要认真做好取消、承接和新增行政审批等事项的落实工作。对决定取消的项目,一律不允许再进行审批或者变相审批;对承接的项目,要加强与原实施单位进行业务衔接,切实承接到位;对新增的项目,要加强相关法律、业务知识的学习,明确审批责任、时限和程序,严格规范审批行为,加强事中事后监管。同时,要及时做好甘肃省政务服务网行政权力事项库的变更维护工作,进一步简化优化行政审批流程,细化完善监管措施,加强事中事后监管,不断提高行政效能,为全区经济社会发展营造良好环境。

附件:区级政府部门及驻区单位第十二批取消新增调整行政审批项目事项目录(12项)


区级政府部门及驻区单位第十二批

取消新增调整行政审批项目事项目录(12项)

一、区级政府部门取消新增调整行政审批项目事项目录(9项)

(一)取消行政许可项目目录(2项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

企业集团设立、变更、注销登记

区市场监督管理局

取消登记后,市场监督管理部门通过以下措施加强事中事后监管:一是强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。二是按照市场监管总局要求,升级改造综合业务系统和国家企业信用信息公示系统(甘肃),完善部门协同监管平台相关功能。积极开展涉企信息归集共享,全面推行双随机、一公开监管,加强对企业公示信息、登记行为的抽查检查,强化部门间协同监管和联合惩戒。

2

农业机械维修技术合格证核发

区农业农村局

取消审批后,根据农业农村部制定的农业机械维修相关标准和规范,县级农业机械化主管部门通过以下措施加强事中事后监管:一是规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。二是加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。三是加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。四是畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

(二)新增行政许可项目目录(1项)

序号

项目名称

实施机关

备注

1

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所接受境外组织和个人捐赠审批

区宗教局

省宗教事务局负责全省性宗教团体、宗教院校接受境外组织和个人捐赠审批;市(州)人民政府宗教事务部门负责市州宗教团体接受境外组织和个人捐赠审批;县级人民政府宗教事务部门负责县宗教团体、宗教活动场所接受境外组织和个人捐赠审批

(三)变更行政许可项目名称目录(4项)

序号

原项目名称

变更后项目名称

实施机关

备注

1

文物保护单位保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业及建设控制地带内进行建设工程设计方案审核

建设工程文物保护和考古许可

区文旅局

2

国有纪念建筑物或古建筑改变用途审核

核定为文物保护单位的国有纪念建筑物或古建筑改变用途审核

区文旅局

3

设立互联网上网服务营业场所经营单位审批

互联网上网服务营业场所经营单位从事互联网上网服务经营活动的审批

区文旅局

实施机关由市、县区人民政府文化行政部门调整为县区人民政府文化行政部门

4

娱乐经营许可证核发

娱乐场所从事娱乐场所经营活动审批

区文旅局

 

 (四)调整实施机关行政许可项目目录(1项)

序号

项目名称

原实施机关

现实施机关

备注

1

河道管理范围内建设项目(含旅游设施项目)审批

区水务局

市水务局

(五)取消其他行政权力事项目录(1项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

设立分公司备案

区市场监督管理局

取消备案后,区市场监督管理局通过以下措施加强事中事后监管:一是建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息,及时推送、及时更新、及时公示,加强监管。二是积极开展涉企信息归集共享,全面推行双随机、一公开监管,加强对企业公示信息、登记行为的抽查检查,强化部门间协同监管和联合惩戒。

二、驻区单位取消新增调整行政审批项目事项目录(3项)

(一)取消行政许可项目目录(1项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

机动车维修经营许可

区运管分局

取消审批后,县级交通运输主管部门通过以下措施加强事中事后监管:一是建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。二是要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。三是加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。四是建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。五是积极开展双随机、一公开监管,及时公布检查结果。六是纳入信用管理体系,严格落实守信联合激励、失信联合惩戒等制度。

(二)变更行政许可项目名称目录(1项)

序号

原项目名称

变更后项目名称

实施机关

备注

1

配置猎枪、麻醉注射枪审批

民用枪支(弹药)配置(购)许可

区公安分局

 

 (三)调整实施机关行政许可项目目录(1项)

序号

项目名称

原实施机关

现实施机关

备注

1

乡村建设规划许可证核发

市自然资源局

区自然资源分局