卫计监督麦积分局开展职业病危害专项整治工作
(2019/11/07 10:13:47) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

为深入贯彻实施《中华人民共和国职业病防治法》、《职业健康检查管理办法》等法律法规,消除职业卫生安全隐患、筑牢安全底线,防范安全风险,切实维护劳动者健康权益,10月31日,市卫计监督麦积分局深入辖区内的非煤矿山、化工、建材等行业开展作业场所职业病危害专项整治工作。

此次专项整治工作重点查看用人单位职业卫生管理、职业卫生培训、职业健康监护、职业病危害项目的申报、职业病危害因素监测、劳动合同、职业卫生“三同时”、职业病危害因素检测评价等方面的资料,同时与用人单位负责人和职业卫生管理人员展开座谈,听取用人单位的职业病防治工作汇报,并深入工作现场,通过生产作业方式、生产工艺流程查看职业病危害因素的来源以及职业病防护设施、个人防护用品的配备及使用情况,查看在产生职业病危害因素的工作场所或工作岗位是否设置了警示标志、中文警示说明,是否设置公告栏,对劳动者需要进行公告的内容是否进行了公告。对检查中发现的问题,卫生计生监督执法人员根据现场检查情况给予了针对性的指导并当场制作了现场笔录、下达了监督意见书,责令用人单位立即整改。截止目前已检查职业病危害作业场所30余户。