坚守初心使命 全心全意为退役军人服务
(2020/01/10 10:12:03) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

坚守初心使命  全心全意为退役军人服务
——2019年麦积区退役军人工作综述

2019年是天水市麦积区退役军人事务局的工作元年。回望这一年,全区的退役军人工作以机构改革为新的起点,探索与实践并步前行,在新征程上迈出坚实步伐。这一年,全区的退役军人工作目标鲜明确立,组织体系布局上下贯通,政策法规落实紧锣密鼓,服务保障稳步推进,创业就业屡开先河。

一、上下贯通,建立健全退役军人服务保障体系,形成组织体系合力。

2018年12月18日,天水市麦积区退役军人事务局在全区的机构改革中率先挂牌成立,随之,全区各级退役军人工作者迅速调整到“新频道”。全区上下把退役军人服务保障体系建设作为重要政治任务,细化工作方案,采取有力措施,努力实现有机构、有编制、有人员、有经费、有保障。区上成立了区委退役军人事务工作领导小组,调整了区双拥工作领导小组,全面加强党对退役军人工作的领导,有力促进了各项工作落实。成立了区退役军人服务中心1个,为退役军人事务局所属公益一类副科级事业单位,核定事业编制25名。镇(街道)退役军人服务站20个、村(社区)退役军人服务站414个,全面完成了区、镇(街道)、村(社区)三级退役军人服务保障机构组建工作。军休所、军供站等事业单位整体转隶至退役军人事务局。一个由政府机构强力主导、服务体系积极作为、社会力量广泛参与的退役军人工作新格局已经形成。

二、全面落实优抚安置政策,维护退役军人合法权益,传递更多的温暖和实惠。

2019年,在任务更重、要求更高的情况下,全区的当年退役军人得到妥善安排。共发放一次性兵役优待补助金927万元,对88名退役士兵免费进行了汽车驾驶和挖掘机等技能培训,按照公平、公正、公开的“阳光安置”原则,将2019年符合安置条件的24名转业士官全部安置到事业岗位,实行全额财政工资,并于8月1日起薪,实现了安置人员薪资待遇与部队薪资发放时间无缝对接。认真落实各项优抚政策,2019年共发放抚恤补助资金2044.45万元,拨付2019年重点优抚对象参保费14.542万元,为一至六级残疾军人缴纳了城镇职工基本医疗保险费共计16.3296万元。为全区65名一至六级残疾军人发放门诊补助费21.684万元。发放重点优抚对象大病医疗补助金12.37万元。为全区现有的9名1—4级残疾军人发放2019年护理费18.2191 万元。全面贯彻落实军队离退休干部服务管理办法,加强军休所规范化管理,认真落实军休干部的“两个待遇”,做到了福利待遇落实到位、各大节日慰问到位、生病住院探望到位、医药费报销服务到位,组织军休干部赴延安参观学习。2019年全年共发放军休人员工资444万元。依托公共法律服务平台,拓宽法律咨询服务渠道,聘请法律援助律师,为退役军人提供法律咨询服务加强法治宣传教育,引导退役军人和其他优抚对象依法表达利益诉求、依法维护权益。一年来共办理信访件58件,接待来访人员167人次。

三、多措并举加快人力资源转型,促进退役军人就业创业。

一年来,该局把退役军人作为重要的人才资源,积极为他们创造更有利的条件、搭建更广的舞台、营造更好的环境,保障和激励他们开辟新天地、建立新功绩、续写新篇章。2019年退役军人事务部将我区确定为全国退役军人就业创业工作三个试点县区之一,全区的退役军人就业创业工作在全国退役军人事务厅(局)长会议上获得了肯定。我们通过建立“创业担保贷款+银行+创业培训”的联动工作机制,进一步加大了退役士兵创业就业扶持力度。2019年度退役士兵暨现役军人家属专场招聘会,我们动员邀请区内外企业120多家,为我区退役军人提供了近1000个就业岗位。为引导今年自主自主就业退役士兵上好融入社会的“第一课”,让他们更快融入地方,帮助退役军人实现创业就业之路,举办了2019年退役士兵适应性培训,培训以市场需要为导向,精心设计课程,从政治思想、经济形势、电商创业培训、就业、创业政策指导等方面对今年退役的106名自主就业退役士兵进行了培训。

四、加强人文关怀,营造尊崇退役军人浓厚氛围。

小小的“光荣之家”牌匾,一头连着军营,一头连着千家万户,彰显着国家的褒奖,述说着军队的殊荣。2019年,借助信息采集工作,运用大数据精准服务,在全区采集退役军人及其他优抚对象信息17458人。举行了退役军人家庭悬挂光荣牌启动仪式,全区20个镇(街道)、414个村(社区)组成工作专班,紧扣时间节点,逐户为烈属、军属及退役军人家庭悬挂光荣牌。令广大退役军人及军属温暖的,不止是光荣牌的悬挂。我们与甘肃银行麦积支行签订了退役军人保障卡战略协议,在全区退役军人群体中发行退役军人保障卡,结合退役军人金融需求,服务全区广大退役军人,营造了“让军人成为全社会尊崇的职业”的社会氛围。为30余名立功受奖的现役军人家属送去立功喜报及慰问品。在我们的大力倡导和宣传下,崇尚英烈已经成为全区人民的自觉行动。2019年清明节,开展的以“传承·2019清明祭英烈”为主题的清明节祭英烈活动,先后有2200干部职工、中小学校师生、退役军人和社会各界人士代表,分批次有序赴区烈士陵园开展了清明祭扫活动。9月30日全国第六个烈士公祭日,区四大组织领导、区直有关部门、社会各界代表共同参加了烈士公祭仪式,深切缅怀了革命先烈的丰功伟绩。举行了2019年退役士兵返乡欢迎仪式,迎接2019年退役士兵光荣退役归来,激励他们秉承部队光荣传统和过硬作风,为家乡建设贡献力量、再创辉煌。

五、双拥成果遍地开花,双拥工作展现新局面。

今年是我区争创全省“双拥模范城”六连冠验收年,我们以验收为契机,按照省市的部署要求,全面推进双拥工作深入开展。区双拥工作领导小组召开了双拥工作领导小组(扩大)会议,认真分析双拥工作形势,安排部署双拥创建任务。广泛吸纳社会组织、人民团体和企业参与双拥共建,凝聚各方力量,着力构建上下有组织、纵横有联系、层层有人抓、事事有人办的双拥工作体系。顺利通过了新一轮省级双拥模范城创建考评验收,被省委、省政府、省军区命名为省级双拥模范城,实现了双拥模范城“六连冠”。2019年是新中国成立70周年,全区加强以爱国主义为核心的国防教育。双拥成员单位组织干部职工、重点优抚对象开展国防教育活动,在重要时段参观了区天水市爱国主义教育中心、龙园爱国主义教育基地,增强国防观念、筑牢爱国情怀;举办了庆祝新中国成立七十周年双拥书画展,同时,组织书画家进军营为驻区部队官兵创作书画作品,以书画艺术为桥梁,增进与双拥工作成员单位、驻区部队之间的联系,加深了军地之间的感情。

拥军工作是一个长期持续性的工作,为部队解难题、办实事是双拥工作的重要内容,区双拥办积极协调区双拥成员单位开展拥军优属工作,对驻区部队提出的随军家属调动、军人子女入学、土地征用、营区建设、生活保障等事项进行了有效对接。开展了全区党政领导“八一”军事日活动,进一步增强了党政领导的国防观念、忧患意识。以春节、八一建军节、十一国庆节为重点,大力开展形式多样、内容丰富的走访慰问活动,区四大组织领导对驻区部队、军属、重点优抚对象开展扎实慰问活动;建设银行、甘肃银行、邮储银行等企业在春节、八一建军节、国庆节前走访慰问了驻区部队、重点优抚对象,社会化拥军优属成效明显提升。12月16日,国家双拥办调研组深入我区调研,对我区的双拥工作开展情况和取得的成绩给予了充分的肯定。

记录,是为了坚守初心,坚定前行的信念;盘点,是为了明天的规划,准备更好的出发。标注时间的坐标,站在2020年的起点上,坚守初心,砥砺前行,麦积区新一年的退役军人工作必将再创辉煌,续写新篇。