成少平督查调研脱贫攻坚和乡村振兴工作
(2019/07/12 11:30:54) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯(记者 李世忠)7月11日,区委副书记、区长成少平深入马跑泉镇和社棠镇就脱贫攻坚和乡村振兴工作进行专题督查调研。区委常委、马跑泉镇党委书记聂卫东一同督查。

成少平一行先后来到社棠镇柏林村、马跑泉镇东柯村、沽沱村、傲子坡村等地,通过实地查看、听取汇报、入户走访、询问交流等方式,对社棠镇、马跑泉镇脱贫攻坚“3+3+3”冲刺清零、问题彻查整改以及乡村振兴战略实施、人居环境改善行动开展等情况进行了详细了解,现场协调解决存在的困难和问题,并就进一步做好后续相关工作提出了明确要求。

成少平要求,各有关部门、单位及镇要切实提高认识,进一步加强组织领导,强化措施责任落实,靠实主体责任,确保按照既定时限要求圆满完成义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全、易地扶贫搬迁、到户产业发展及交通扶贫、村容村貌整治、社会兜底保障等3+3+3冲刺清零、问题彻查整改等各项工作任务。要在保质保量的前提下,采取超常规措施,攻坚克难,锐意进取,全力加快各个易地扶贫及生态搬迁项目建设进度,全力完善安置房的水、电、停车场等基础设施,确保尽快达到入住条件,保障搬迁群众按期及时安置入住。要持续加大工作力度,细化实化工作方案,进一步完善饮水安全设施和村卫生室医疗设备,重视义务教育控辍保学,全面消除危房,加大交通扶贫力度,落实好民政救助、最低生活保障、教育扶贫、兜底保障等各项政策,确保问题彻查整改到位,增强群众致富能力。要进一步拓宽产业发展思路,加大产业扶持力度,充分发挥农业合作社的种植、养殖带动作用,盘活镇村闲置土地,做大做强村集体经济效益,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。要结合乡村振兴战略实施和人居环境改善行动开展,加大力度整治村容村貌,从源头上对村庄小巷道路两侧杂草、垃圾、柴草堆积物等进行全面清理,提前做好乡村规划,加快推进厕所改革,尽快完善路灯、绿化等村内基础设施,倡导文明乡风,真正把农村环境治理工作落到实处,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

在马跑泉镇东柯村入户走访时,成少平第三次来到贫困户李彦明家中,还随机入户到董文斌家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的生活状况、身体情况、家庭收支、子女就学、产业发展、政策落实等情况,帮助他们算脱贫致富收入经济账,鼓励他们要坚定生活信念,坚定致富信心,乐观自信地克服困难和挫折,积极参加区上组织的劳动技能培训,掌握一技之长,开拓创业思路,拓宽致富门道,培育壮大致富产业,积极参股入股分红,提升脱贫能力,用自己智慧的头脑、勤劳的双手和良好的精神面貌,努力创造出属于自己的幸福生活。同时他还叮嘱镇村及帮扶工作队干部要充分发挥作用,尽好帮扶职责,带着浓厚的感情多关心老百姓的生活,想他们之所向、急他们之所急、盼他们之所盼,设身处地为老百姓解决生活中遇到的各种困难和问题,落实好各类帮扶政策,让他们实实在在地感受到党和政府的关怀和温暖,早日脱贫致富奔小康。

区政府办、扶贫办、农业农村局、马跑泉镇、社棠镇等单位负责人参加了活动。