【生态环境保护督察进行时】中央第五生态环境保护督察组转办天水市环境投诉信访件办结情况(8月10日)
(2019/08/11 17:56:44) 新闻来源:中央第五生态环境保护督察组 作者:

8月10日,我市共接到中央第五生态环境保护督察组交办的第二十九批群众环境投诉信访件1件,已转秦州区委、区政府办理。截至目前,我市共接到信访件207件,上报办理情况186件(其中办结126件,正在整改60件),其余正在办理。现将办理情况予以公开。

1.第26批2003、2006号办理情况。来信反映“秦州区石马坪燕林北路天辰面馆经营过程中燃煤产生的煤烟和油烟严重扰民”的问题。经调查,情况属实。现场检查发现,该店使用清洁能源,但未安装油烟净化器,后院有一个用来烧开水的燃煤小火炉。目前,该店店主已主动停止营业,燃煤小火炉已拆除。

2.第26批2011号办理情况。反映“麦积区道南街道渭滨市场内脏乱不堪、蚊蝇滋生、臭气熏天”的问题。经调查,情况属实。麦积区城管局督促市场管理方对各类垃圾进行了彻底清理清运,对各经营门店污染的路面、下水地漏、通道进行了清洗,规范了摊位物品摆放,区环卫局对市场外围进行了彻底清洗。目前已整改完成。

3.第26批2016号办理情况。反映“市民对编号431号(秦州区进步巷秦苑小区,玫瑰大酒店、阿昌川菜和庆泽园煎饼屋三家餐饮店长期噪音扰民)问题处理结果不满意。市民认为噪声监测标准运用的是社会团体机构标准,而不是社会居民住宅标准,检测机构进行噪音检测的时间不在油烟和噪音扰民的高峰期”的问题。经调查,情况属实。根据天水市人民政府办公室《关于调整划分天水市声环境功能区的通知》规定,三家餐饮店所在的区域为我市声环境功能区Ⅱ类区,应当执行《社会生活环境噪声排放标准》Ⅱ类区限值(昼间60分贝,夜间50分贝)。为保证监测数据的真实性,7月29日,甘肃省天水环境监测中心再次对3家餐饮店噪声排放情况进行了现场监督性监测,监测结果达标。

4.第26批2025号办理情况。反映“每日24小时,秦州区羲皇大道天水师范学院南侧道路有大量大型工程车辆经过频繁鸣笛,噪音扰民,且此路段井盖松动,车辆经过时噪音扰民。另部分商砼车、渣土车辆未进行覆盖,扬尘严重”的问题。经调查,情况属实。秦州区政府已责成区交警大队将该路段设置为禁鸣道路,设置了禁鸣标志;同时,要求区环卫局加大羲皇大道沿线机扫频次,最大程度减少扬尘污染。

5.第26批2022号办理情况。来信反映“天水中材水泥公司二氧化硫和颗粒物排放严重超标,该企业大量监测数据为无效数据。2019年1月-2月该企业未公开企业自动监测数据”的问题。经核查,该企业按要求每天公布企业自动监测数据,每季度公开第三方委托检测的自行手工检测数据。除异常时段外,污染物自动监测数据均显示达标排放,数据传输稳定、真实、有效。经查阅天水中材水泥公司已公示数据,所有公示的数据与生态环境部门联网传输的数据一致,除个别停窑时段外,颗粒物排放浓度未出现为0值的情况。由于公示系统后台技术原因,存在数据查询功能不完善,不便捷的问题。8月10日,市生态环境局已将存在问题反馈给后台技术支持,申请优化查询系统。