【生态环境保护督察进行时】中央第五生态环境保护督察组转办天水市环境投诉信访件办结情况(8月11日)
(2019/08/12 18:22:12) 新闻来源:中央第五生态环境保护督察组 作者:

8月11日,我市共接到中央第五生态环境保护督察组交办的第三十批群众环境投诉信访件18件,其中秦州区13件,麦积区2件,清水县2件,武山县1件,已分别转各县区党委和政府及相关市直部门办理。截至目前,我市共接到信访件225件,上报办理情况199件(其中办结133件,正在整改66件),其余正在办理。现将办理情况予以公开。

1.第27批2031号办理情况。反映“每日22:00-次日05:00,清水县红堡镇永安检测中心斜对面的砂厂,拉运砂石的车辆噪音扰民”的问题。经调查,情况属实。红堡村村民赵永红未经批准擅自占用村集体土地堆放砂石料,清水县自然资源局依法对赵永红下达整改通知,并处罚款7000余元。目前砂石料已清理,场地已恢复原貌。

2. 第27批2041号办理情况。反映“麦积区东环路现代银座小区楼下七公江湖酒吧、易典酒吧每日营业至次日02:00,娱乐噪音和大功率换气扇噪音扰民”的问题。经调查,情况属实。麦积区市场监管局已责令七公江湖酒吧更换静音换气扇。市公安局麦积分局道南派出所对易典酒吧二楼私自开设窗户,存在治安隐患的行为下达整改通知,要求对两个后窗户做隔音处理。目前,涉事酒吧已完成整改。

3. 第27批2117号办理情况。反映“每日06:00-20:00,秦州区羲皇大道七里墩尚真映像建筑工地施工盖楼,噪音严重扰民”的问题。经调查,情况属实。市生态环境局秦州分局要求施工方每日12时至14时降低施工噪音,减轻对周边居民影响,如因特殊工艺需要连续作业的,必须向城管部门提出申请,经批准后方可进行作业。

4.第27批2122号办理情况。反映“秦州区羲皇大道西路天水市动物园内游乐场高音喇叭播放音乐,噪音扰民”的问题。经调查,情况属实。市公安局秦州分局石马坪派出所依法对动物园负责人任金虎给予警告,要求作出书面承诺,降低音响分贝,避免影响周围群众生活。目前已完成整改。

5.第27批2137号办理情况。反映“甘谷县新兴镇新兴路华恒小区5单元一楼迎宾饭店烟道朝向小区排放,油烟净化器噪音扰民”的问题。经调查,情况属实。该饭店已安装油烟净化设施,但设备陈旧,产生噪音较大,对楼上住户生活造成影响。甘谷县市场监管局要求该店更换油烟净化装置,并对后厨换气窗进行密闭。目前已完成整改。

6. 第27批2143号办理情况。反映“麦积区林水巷社区桥南建材市场北门南侧10米金都综超门口有一高音喇叭,每日7:00-20:30大音量招揽顾客,噪音扰民”的问题。经调查,情况属实。麦积区城市管理综合执法局下达了整改通知,并处罚款500元,要求停止使用音响设备。目前,该超市已缴纳罚款,移除音响设备。

7. 第27批2144号办理情况。反映“市民对81号信访件(甘谷县八里湾乡马耳峪村马锁娃养鸡场,畜禽粪便未经处理自然堆放,恶臭难闻)的问题处理情况不满意,称八里湾镇政府答复鸡舍已拆除,但实际未拆除”的问题。经调查,情况属实。目前,该养鸡场再无存栏鸡,甘谷县在办理该信访时,并未答应对鸡舍进行拆除,只是拆除养殖设施。鸡舍属于马锁娃个人所有,可用于其它农业生产,相关部门无权拆除。