麦积区召开2019年全区总河长工作视频会议
(2019/09/03 16:52:56) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积融媒体中心讯(记者 李欣 赵怡天)9月2日,在收看了天水市2019年度四级河长工作视频会议后,麦积区召开2019年全区总河长工作视频会议。市政协副主席、区委书记张智明出席会议并讲话,区委副书记、区长成少平主持会议并讲话。区人大常委会主任赵继文,区政协主席高志强,区委副书记霍定明,区委常委、常务副区长樊华,区委常委、组织部部长杜根祥,区委常委、马跑泉镇党委书记聂卫东,区政府副区长郭耀成、温建军以及区直有关部门、单位主要负责人,各镇、街道党(工)委书记在主会场参加会议,各镇、街道镇级河长,村级河长及社区河湖长在分会场参加会议。

会议贯彻落实了省、市河长会议精神,通报了全区河湖长制落实及河“清四乱”专项行动进展情况,分析和查找当前工作中面临的形势和存在的问题,对上级相关部门交办及巡查发现涉河问题整改工作进行了具体安排。

会议指出,全面推行河湖长制,是贯彻绿色发展理念和推进生态文明建设的重大举措,是一项事关长远发展的重大民生工程,是一份沉甸甸的政治责任。今年8月份习近平总书记到我省视察调研工作,对黄河治理保护工作作出重要指示,全区各级各部门各单位特别是三级河长一定要引起高度重视,进一步统一思想认识,提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记对黄河治理保护工作作出的重要指示精神,要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,把这项工作作为一项重要的政治任务,严格落实工作责任,细化实化工作措施,以最坚决的态度、最严实的作风,全力以赴抓好河长制各项工作任务的落实,确保中央和省、市工作要求落地见效。

会议要求,要严格按照国务院《水污染防治行动计划》要求,以污染物减排为抓手,采取结构调整、控源减污、生态治理等措施,维护河湖优良水体,改善渭河、葫芦河等污染负荷重的水质。区水务部门要重点抓好渭河、藉河、牛头河、葫芦河、颖川河、东柯河等河流沿线的环境整治,全面提高整治效果。区自然资源、生态环境、水务等部门要进一步加强政策宣传和指导,主动帮助企业完善手续,防范政策风险和经营风险。要严厉打击河道偷采盗采行为,将扫黑除恶专项斗争与河湖“清四乱”专项行动相结合,将日常执法与重点打击相结合,适时开展执法打击专项行动,以“零容忍”态度整治河道非法偷采盗采行为,发现一起,查处一起。区级河长每年集中巡河检查不少于4次;镇级河长每月集中巡河检查不少于1次;村级河长每周集中巡河检查不少于1次。各级各有关部门要对照“清四乱”问题,逐一分析原因,制定整改计划和方案,依法依规推进整改;各河长制成员单位要树牢“一盘棋”思想,区、镇、村三级河长要进一步加强沟通联系,认真履行管、治、保“三项职责”。区水务局要会同区委办、区政府办等部门,定期不定期对河湖长制落实工作进行督促检查,坚持明察暗访相结合、以暗访为主,及时深入了解各级河长履职和河湖管理保护的真实情况,持续跟踪督办,直到问题解决。

会议要求,各镇、街道及各有关部门、单位要坚持底线思维,紧紧围绕水环境质量保护和改善这一核心,持续深入开展河湖“清四乱”专项行动,不断提高依法科学管水治水水平,坚决打好河湖水污染防治攻坚战,切实让全区大河小流都得到有效治理,成为健康之河、幸福之河。要坚决摒弃“只管自留地、不管交叉带”的狭隘观念,坚持问题导向,按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与水库一体、治标与治本同步”的工作思路,建立完善多方参与的联防联控工作机制,共管共治工作模式,全面加强河流与河流之间、部门与部门之间、部门与乡镇之间的联动协作,切实形成水生态环境保护的强大合力,确保全区河湖长制工作取得实实在在的效果。