麦积区:高山葡萄喜获丰收
(2019/09/11 18:01:34) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯(特约记者 窦耀辉)“白露”节气已过,位于天水市麦积区新阳镇的高山葡萄全面成熟,进入最佳采摘期。连日来,工人们在麦积区南皋家庭农场采摘、装箱、运送葡萄,今年该农场260多亩高山鲜食葡萄喜获丰收,一派繁忙的景象。

南皋家庭农场作为市级示范家庭农场,采取“走出去、请进来”的方式,先后赴陕西杨凌、张掖学习葡萄栽培技术,并多次邀请国家葡萄产业技术体系岗位科学家、甘肃省农业科学院林果花卉研究所研究员王玉安,天水师范学院研究员呼丽萍等专家传经送宝,“把脉”葡萄现代栽培技术,确保葡萄丰产增收。

  

麦积区是中国北方最佳水果产区之一,近年来,麦积区委、区政府高度重视果品产业发展,按照“区域化布局、标准化生产、产业化经营、专业化销售”的现代农业发展理念和果品适宜区全覆盖的发展目标,通过政府引导、社会参与,采用“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,积极推动全区果品产业规模化发展。截至目前,全区各类果品种植面积已达66万亩,总产量达64.05万吨,产值达21.8亿元,其中在城郊北山和三阳川川区发展鲜食葡萄3.52万亩,产量3.6万吨,产值1亿元。