麦积区召开软弱涣散基层党组织整顿工作推进会
(2019/10/09 09:46:25) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯(记者 龙云飞)10月8日,麦积区组织召开软弱涣散基层党组织整顿工作推进会,市政协副主席、区委书记张智明出席会议,区委副书记、区长成少平主持会议,区领导高志强、朱刚、孙忠平、杜峥嵘、周岳红、钟慧杰、杜根祥参加会议。

会议对软弱涣散基层党组织整顿工作进行了安排部署,相关镇、街道、部门就抓好软弱涣散基层党组织整顿工作作了表态发言。

会议强调,软弱涣散党组织集中整顿工作,是深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神的重要政治任务。全区各镇、街道、部门要按照中央和省、市委的部署要求,以坚决的态度、务实的措施、过硬的作风,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿工作,不断推动全区基层党组织全面进步,为如期打赢脱贫摘帽攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

会议要求,全区各镇、街道、部门要充分认清形势,切实增强做好软弱涣散基层党组织整顿工作的政治自觉,区委是整顿工作的责任主体,从排摸到整顿,区级领导班子成员要全程参与。要突出责任落实,形成上下联动抓整顿的工作格局,区四大组织党员领导干部务必高度重视起来,结合主题教育调研工作,深入到所包的镇去,对排摸工作抓紧“补课”,逐村开展调研分析,与党员群众见面,征求意见建议,掌握了解情况,把排摸工作做细做实做到位。各镇、街道和部门单位党委(党组)书记要切实肩负起“第一责任人”的职责,对软弱涣散党组织整顿等各项党建工作认真研究部署、督促检查、推动落实,特别是对矛盾问题突出的村,镇党委书记要直接上手抓,盯住问题整改,不解决不罢休。要注重统筹兼顾,全面推进基层党建各项重点工作,全区各级党组织在抓好软弱涣散基层党组织整顿工作的同时,要学会“十个指头弹钢琴”,摆布好时间和精力,统筹抓好基层党建各项工作。要注重党建示范点创建工作,挖掘特色亮点,培树党建品牌,着力打造一批叫得响、立得住、推得开的示范点,要坚持围绕中心、服务大局,把党建工作和其他中心工作有机结合起来,同谋划、同部署、同推进,把党的组织优势转化为打赢脱贫攻坚战、推动经济社会发展的强大动力,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。要强化督查问效,区委组织部要采取不发通知、不打招呼、直奔支部、直指问题的方式,紧盯软弱涣散基层党组织整顿等基层党建各项重点任务落实情况,持续加大明察暗访、跟踪督查力度,对存在的问题,要现场指出,下发通报,责令限期整改到位。对于行动迟缓、整改不力的党组织负责人和相关责任人,要进行约谈提醒;对经过约谈提醒,工作仍无起色的,要进行诫勉谈话;对性质恶劣,特别是在上级督查检查中被通报批评,造成不良影响的,要给予党纪处分,倒逼各级党组织抓好党建工作。各镇党委、街道党工委、区直部门党组(党委)也要加强对本单位、本行业党建工作的督查指导力度,通过上下联动、协同发力,确保整顿工作取得实实在在的成效。

区四大组织党员领导干部,各乡镇(街道)党(工)委书记、党建办主任,区直各部门党组(党委)书记参加了会议。