【时代先锋】记麦积区五龙镇岳王村第一书记王小成
(2019/10/09 16:49:30) 新闻来源:天水日报 作者:

文秀精神心中记 切真务实为村事

——记麦积区五龙镇岳王村第一书记王小成

天水日报见习记者 葛凯

“王书记,吃饭了没?来我家吃吧!”10月8日中午,刚从脱贫户家走访的五龙镇岳王村第一书记王小成走在洁净的村道上,不时有村民热情地向他打招呼。

10月8日,记者来到麦积区五龙镇岳王村,采访了这位第一书记听他讲述了岳王村这些年来变化的经历。

岳王村气候干燥、少雨,是典型的黄土丘陵沟壑区。全村现辖山王和岳咀两个自然村,总户数258户1186人,全村农民人均纯收入为6418元。2013年建档立卡时贫困户是117户528人,贫困发生率44.5%,2018年脱贫31户166人,剩余51户201人,贫困发生率降至16.95%。

“虽然已经有了多年的驻村经历,但2017年10月刚到岳王村时,我还是有点懵。”回忆起自己刚来村上的情景,“那时村里开会就在一间简陋又破败的小平房里,连座椅板凳都没有。我住在一旁的活动板房,天冷了睡觉起来,脸上就会挂着哈出气后冻成的冰碴子。”

聊起那时的环境,王小成说自己也是农村走出的孩子,他告诉记者:“自己其实并不是觉得苦,而是打心眼里想让这里的老百姓享受到好政策,让他们的生活好起来。提到这几年扎根基层的工作经历,王小成脸上洋溢着为民办实事充满获得感、成就感的幸福”。

上任第一天,他便用第一书记的办公经费购买了桌凳和一些办公用品,将小平房变成了村阵地和群众上访点,让党员开会、村民上访的时候可以坐着喝口热水。

在积极走访入户后,他发现村庄基础设施条件落后,村民最期盼的就是道路和文化广场建设。王小成积极协调帮扶单位,新建村阵地和文化广场,并开通村主干道6.5公里,硬化小巷道4.4公里,开通产业路3.2公里。在丰富村民业余生活的同时,也拓宽了他们的致富路。

“我出生在秦安县中山村,知道农村生活的不易与坚辛,也正是基于对农村的热爱和对农业的感情,毅然选择驻村帮扶工作。”回看自己来到岳王村的工作,王小成感触多多,他认为老百姓最期盼的,就是帮扶工作给他们生活带来的实实在在的便利,而村里经济产业的发展则尤为重要。

“以前家里就种些土豆、小麦这些传统农作物,一年忙到头也挣不下多少钱。后来,在王书记的带领下,我开始种花椒,我算是村里种植比较早的了。”近几年我种了近8亩地的花椒,今年光毛收入就有15万多元。之前也曾尝试种植花椒,但因为缺少技术产量很低,王小成书记来到村里后,专门聘请专家为村民免费培训、讲座,还提供好的品种和种植工具、化肥等,村民种植的热情被点燃,钱袋子也一点一点鼓了起来。如今作为村里的致富带头人,我现在不仅自己脱了贫,更要用学到的技术培训其他村民学技术,和我们岳王村村民一起脱贫致富。”村民岳永吉告诉记者

“我刚来村里时产业模式刚刚调整,种植花椒的村民还很少,经过两年的发现在已经渐渐形成了规模。”王小成说,目前村里营造生态林763亩,新建了花椒园1794亩、核桃园580亩。为了调整村民种植花椒的品种,王小成和工作单位小陇山林业实验局沟通,聘请教授前来嫁接和品种改良,培育了6亩无刺花椒的采穗园,供村民免费剪穗和嫁接,不仅节约了花椒的种植时间,更能卖的上好价钱。“以前村民在下雨天都不敢摘花椒,因为路不好,而且采摘了容易发霉,影响销售。但花椒采摘销售是有时限性的,为此很多村民都一筹莫展。”王小成说,了解情况后,村集体成立的合作社购置了两台烘干机,免费提供给村民使用,以解他们的后顾之忧。

说起“第一书记”王小成,村里的老百姓都直夸他是一位“为村为民”的好书记。村支部书记岳济安告诉记者,王小成先后维修了村小学2所,给本村69名幼儿园及小学学生赠送安全书包69套,并举办了温馨的捐赠仪式;新建垃圾台8座;资助当年考取大学的学生共27名;为村民免费体检每年1次;为村委会装修阵地、购买办公家具、配备办公用品;聘请省级书法协会会员为村民书写书法作品400余副,春联1200余条;化解村民矛盾纠纷6起……

现年59岁的王选明是村里的贫困户,家中有7口人,面对妻子生病、孩子上学的现状,生活入不敷出,居住的房屋也是年久失修,被鉴定为C级危房。

“按照政策,我可以享受异地重建项目补贴2.2万元,但是因为家里实在没条件,剩余的自建部分实在没钱。王书记了解情况以后,及时和村里商量,不仅给我家里办理了二类低保,还为我筹集募捐了2万多元,重新选址盖了新院子,协调通了电、通了水、通了路……”站在如今的新院子前,王选明激动地感谢着王书记,感谢着党和国家的好政策。

王小成每天奔波在村里村外,家近在咫尺,但是为了驻村,他要很久才能回家一次。去年,他7岁大的女儿在放学回家的路上,被抢黄灯的出租车擦倒在斑马线上,万幸是骨裂,他这才放下工作,赶到了医院。因为妻子出差,2岁的儿子被他接到村上,托付给了当地的一户村民照看,傍晚接儿子时看到他委屈的泪水,王小成心里有了一丝酸楚,但更多的却是坚定和责任。

“不忘初心,牢记使命”作为一名党和国家最基层的工作者,在学习黄文秀精神以后,我不仅要为党和政府排忧解难,还要想办法赢得一片民心;不仅要配合村“两委”推进各项村级事务,帮助群众脱贫致富,还要教化民心,收拢民心,宣传党和国家的好政策,让他们相信党和政府,依靠党和政府。王小成说