麦积区召开脱贫攻坚重点村工作汇报会
(2019/10/25 15:41:20) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

01.JPG

麦积区融媒体中心讯 (记者 王宏斐)10月24日,麦积区召开县级领导干部、区直部门单位负责人包抓脱贫攻坚重点村工作汇报会。市政协副主席、麦积区委书记张智明出席会议并讲话,区委副书记、区长成少平主持会议。

区领导高志强、孙忠平、杜峥嵘、阎小鹏、樊华、周岳红、钟慧杰、聂卫东、赵延祺、赵双喜、方明太、刘海鹰、唐海明、成红梅、杨树棠、成映平、胡桂琳、闫金川、张福元等出席会议。

会议听取了全区脱贫攻坚重点村包抓领导工作开展情况汇报,分析研究全区当前脱贫攻坚工作中存在的问题不足和薄弱环节,安排和部署下一阶段脱贫攻坚重点工作。

会议强调,全区上下要进一步提高政治站位,深刻认识今年整区脱贫摘帽的艰巨性和紧迫性,真正在思想上高度重视起来,切实増强使命感、紧迫感、责任感,靠实责任,严格履职、主动作为、敢于担当,落实好包抓蹲点制度,突出重点,狠抓落实,着力补齐短板,全力推动包抓村脱贫攻坚各项工作措施的落实。

会议要求,各镇、道北街道及各有关部门单位要抢抓决战脱贫攻坚的最后时间,加强政策学习,集中精力和资源补短板、强弱项,尽快全面完成“3+3”清零扫尾工作。要全力加快易地搬迁群众入住进度,同步解决好供水、供电、供暖等基础设施配套,同时推进旧房拆除和生态恢复工作;要高标准、高质量巩固提升农村安全饮水工程,继续做好冬季管网防护措施,不断提升水质量和运行管理水平;要给群众宣传好健康扶贫方面的优惠政策,让群众就近就医报销费用,着力解决“因病致贫”“因病返贫”等问题;要严格落实落细控辍保学措施,确保义务教育适龄学生“一个不能少、一个不能落”;要精准确定兜底保障对象,真正将符合低保条件的农村困难群众及时纳入兜底保障范围,切实保障困难群众取暖安全过冬。要继续完善村户台账资料,对照户里实际情况,逐项检查完善,必须做到资料信息和户里实际情况一致,资料之间的逻辑关系、数据口径一致,户里实际情况和国扶系统信息一致。要继续做好边缘户、脱贫监测户的排摸,运用双线排序比对法,把对象确定精准。要深入宣传脱贫攻坚政策,及时疏导群众不满情绪,积极化解各类矛盾纠纷,不断提升群众满意度。要扎实开展人居环境综合整治,彻底拆除剩余的空心房、残垣断壁和塌房烂院,全面清理房前屋后生活垃圾,彻底消除视觉贫困。要全力加快水毁道路维修工程,确保通村道路通畅方便群众。要强化政治责任,失责严肃追究问责,各包抓领导要各自负责自己联系镇村掌握实情,与镇村干部协同一致,在相关业务部门的指导下开展工作,共同协商解决工作中存在的困难问题,确保各项脱贫摘帽指标全部达标,顺利实现整区脱贫摘帽。

区法院、检察院、县级联络员、各镇、街道及有关部门单位负责人参加了会议。

02.jpg