麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十三次会议
(2019/11/04 08:43:14) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯 (记者 李世忠)11月2日,麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十三次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议。市政协副主席、区委书记张智明主持会议并讲话,区四大组织在家领导高志强、霍定明、朱刚、杜峥嵘、阎小鹏、周岳红、高福光、聂卫东等出席会议。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚的重要指示批示精神、林铎书记和唐仁健省长对脱贫攻坚的批示精神、省脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议精神、国务院扶贫办主任刘永富同志在全国扶贫办主任座谈会上的讲话;听取了脱贫攻坚问题整改、全区贫困退出验收、及“两摸户”摸底情况汇报。

张智明强调,各镇、道北办及区直相关部门要全面做好脱贫摘帽考核验收各项准备工作,加快补齐短板弱项,确保各项脱贫摘帽指标全部达标,在国家考核验收中不出现任务问题。要加快“3+3”清零扫尾工作,全面清除义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、易地搬迁、兜底保障等方面的问题。要切实提升各类档案资料的数据质量,确保线上线下数据信息准确一致。要扎实整改各类问题,全面整治村户环境,消除视觉贫困。要对照“两不愁、三保障”,对脱贫人口进行“回头看”。要加快项目资金拨付进度,完善项目报账资料,及时组织验收。要做好贫困发生率20%以上预警村脱贫工作,制定预警村脱贫退出方案,进一步明确措施,落实好到户到人政策,确保按计划退出。要结合脱贫攻坚实际需求,抓好2020年脱贫攻坚项目库建设工作。要积极化解矛盾纠纷,疏导群众情绪,提升群众满意度。要加强驻村帮扶工作队员管理,在解决好驻村帮扶队员生活住宿条件的同时,督促他们严格落实各项驻村帮扶制度,认真履行驻村帮扶十项工作任务,充分发挥驻村帮扶作用,坚决杜绝“挂名”“走读”的问题。

区直相关部门、单位主要负责人,各镇党委书记、道北街道党工委书记,精准扶贫站副站长,区脱贫攻坚常态化督查组成员,区扶贫办干部参加了会议。