麦积区“暖冬”行动惠民生
(2019/11/07 17:25:44) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

特困人员是社会中最困难、最脆弱、最需要关注的群体。今年以来,麦积区坚持把特困人员供养作为兜底保障的重中之重,特别在冬季来临之际,全面启动了“暖冬”行动,确保特困人员度过一个温暖的冬天。

全力筹资发放越冬物资。全区累计投入资金373.6万元,通过政府集中采购发放实物方式,为全区近千名特困人员发放了被子、床单、被套、枕巾、棉衣、单衣、鞋、炉子、烟囱、燃煤等价值为生活必需品,着力解决了特困人员生活用品短缺的问题。

全面实施供养机构提升改造。对凤凰和利桥2所敬老院入住条件进行了升级改造,入住床位取暖由之前的电褥床改为安全电炕,取暖设施由之前的煤炉改为集中供暖,确保了供养人员取暖安全。

督促各级落实监护责任。组织镇村干部对分散供养人员开展了大走访,特别是对安全越冬开展了大排查,对自理能力差的纳入集中供养,对有自理能力的监督签订了监护协议,对监护责任不落实的强制纳入集中供养,保证了特困人员冬季不受冻、生活有保障。