麦积区召开创建全国文明城市工作推进会
(2019/11/13 17:33:38) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯(记者 丁承志)11月13日,为贯彻落实市政协督导调研麦积区创建全国文明城市工作指示精神,分析研究全区创建全国文明城市工作的形势,进一步动员全区上下统一思想,凝聚共识,查漏补缺,全力冲刺,扎实做好文明城市创建工作,麦积区召开创建全国文明城市工作推进会议。

区人大常委会主任赵继文,区委副书记、区长成少平,区政协主席高志强,区委常委、政法委书记杜峥嵘,区委常委、宣传部部长阎小鹏,区委常委、常务副区长樊华,副区长成红梅、王启峰、郭耀成、温建军,区政协副主席胡桂琳出席会议。

会议宣读了《创建全国文明城市工作通报》和《关于调整和加强天水市麦积区创建全国文明城市工作指挥部及有关职责任务的通知》,相关单位分别作了表态发言,各专项工作组组长分别作了表态发言,赵继文、高志强分别代表督导组作了讲话。

成少平指出,全国文明城市是我国综合评价城市发展水平的最高荣誉,也是城市竞争中最具价值的“金”字招牌,创建全国文明城市不仅是一项严肃的政治责任,也是一项崇高的历史使命,具有重大的现实意义和深远的历史意义。自我区开展创建工作以来,全区上下按照“典型引领、示范带动、广泛参与、全面推进”的原则,扎实推进城市基础设施建设、社会主义核心价值观“十大创建行动”、污染防治攻坚战、全域无垃圾创建和河长制落实等重点工作,城市“脏乱差”和违法用地、违法建设等行为得到有效整治,城乡环境和市容市貌明显改善,群众文明素质进一步提升,全区创建全国文明城市工作取得了阶段性成效。

成少平强调,今年是全市创建全国文明城市周期的第二年,也是争夺“决胜2020”决赛权的攻坚之年,各有关方面要深入分析和查找当前工作面临的形势和存在的问题,进一步统一思想,靠实责任,强化措施,狠抓落实,充分认识差距,紧紧围绕市、区决策部署和创城工作重点任务,切实增强工作责任感和紧迫感,认真对照中央文明办各项测评指标要求,查漏补缺,进一步加强组织领导,充实和加强创建工作力量,加大创建投入,紧扣各项指标要求,全力补齐短板弱项确保按期完成创建任务,认真做好迎检各项准备工作。

成少平要求,全区上下各级各部门各单位要紧盯重点,细化任务,扎实推进创建全国文明城市工作深入开展,全力加快完善基础设施条件,补齐城市基础设施建设短板,进一步提升市政设施管护水平。要持续整治城区环境,加大综合执法力度,加强重点区域公共秩序管理,全面提升保洁水平,加强市场秩序整顿,全力以赴改善城市环境面貌。要强化舆论引导,着力提升市民素质,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,加大公益广告宣传力度,持续开展志愿服务活动,推进未成年人思想道德建设,营造浓厚创城氛围,严管重罚不文明行为,全力以赴提升市民整体素质。要靠实责任、强化措施,确保创建全国文明城市工作取得实效,健全工作机制,加强协调配合,强化督查问效,推动各项创建工作任务有效落实,为全市早日跻身全国文明城市行列做出麦积区应有的贡献。

区直相关部门、单位、街道、镇负责人和业务人员,有关测评点负责人,共计200余人参加了会议。