麦积区:果树冬季培训忙 帮助果农奔小康
(2019/12/02 16:21:10) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯(特约记者 窦耀辉)连日来,麦积区果业发展中心组织林果技术人员深入三岔镇闫西村田间地头、果园深处开展花椒丰产栽培技术培训,拉开了今冬全区果树技术培训的序幕,为帮助果农依靠产业发展致富增收奠定了坚实的基础。

三岔镇闫西村驻村帮扶第一书记李永胜告诉记者:“花椒是闫西村致富增收的主导产业,区果业发展中心的专业技术人员为群众讲解花椒栽培技术,主要是为了提升群众的作务水平,提高产量,增加经济收入。”

据了解,此次培训采取理论知识讲授、现场操作训练、交流互动和实地观摩等方式展开,主要内容包括以花椒为主的果树建园、修剪整形、配方施肥、病虫害防治、苗木繁育等。旨在通过培训进一步激发和引导广大椒农“转脑子、寻方子、找路子、挣票子、摘帽子”,使参训学员成为产业发展示范户,带动周边贫困户发展富民产业,真正发挥产业培训在“点上示范,面上开花”示范效应。

“今天钱老师给我们讲,不论是老树更新,还是深施化肥,如何去强留弱,把树形改良好,把产量提高,保证将来稳产稳打,要做到春季清园,病虫害防治,还有杀菌,给我们讲的特别彻底,也很实用,让我们在家门口学到了花椒丰产栽培技术,解决了很多难题,通过理论学习和实践操作指导,让我们受益匪浅。”三岔镇闫西村椒农李锁得指着刚刚修剪好的花椒树兴奋的对记者说。