麦积区纪委监委专题传达学习十九届四中全会精神
(2019/12/02 16:22:05) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

11月25日,麦积区纪委监委召开区纪委监委机关主题教育专题学习研讨会暨区纪委监委理论学习中心组学习会议,专题传达学习四中全会精神,安排部署全区纪检监察系统学习贯彻落实工作。会议集中学习了《决定》《关于〈决定〉的说明》、会议公报和十三届省委全会精神,区纪委监委班子成员围绕学习贯彻落实“四中全会精神”做了交流研讨。区委主题教育第四指导组应邀参加会议。

会议指出,四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。《决定》从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,把监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。

会议强调,全区各级纪检监察组织和纪检监察干部要把学习贯彻落实四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,落实好《关于全区纪检监察组织深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》要求,准确领会把握全会的丰富内涵和精神实质,在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,切实修好理论武装的必修课。要牢牢把握纪检监察机关的职责定位,紧盯健全完善监督体系,聚焦监督第一职责,突出政治监督,强化日常监督,统筹推进纪检监察“三项改革”,一体推进“三不”机制。要着力加强纪检监察干部队伍建设,完善内控机制和管理监督制约体系,加强纪检监察干部运用制度能力建设,以制度建设保障队伍建设。

区纪委监委机关全体干部、各镇(街道)纪(工)委(副)书记、区直部门单位纪检监察组织负责人共90余人参加会议。