麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十五次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第七次会议
(2019/12/02 16:29:41) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

001定.jpg

麦积区融媒体中心讯(记者 李云强)12月1日,麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十五次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第七次会议。市政协副主席、区委书记张智明出席会议并讲话,区委副书记、区长成少平主持会议并讲话。赵继文、高志强、霍定明、朱刚、杜峥嵘、阎小鹏、樊华、周岳红、杜根祥、聂卫东等区四大组织在家领导参加会议。

会议传达了学习省脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第七次会议精神和省政协副主席、市委书记王锐,市委副书记、市长王军及有关市领导对省脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议贯彻落实要求;解读了国家2019年脱贫攻坚成效考核和甘肃省2019年度贫困县摘帽退出验收工作方案,通报并安排了全区脱贫攻坚各类问题整改、12317扶贫领域信访投诉举报等工作;相关领导就分管领域脱贫成效考核、贫困县脱贫摘帽、各级各类问题整改进行了安排;各镇汇报了脱贫攻坚县级领导包抓镇、科级联络员驻村开展脱贫攻坚工作情况。全面分析了全区脱贫攻坚工作中存在的问题并对当前脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。

会议强调,全区上下要切实提高政治站位,充分认识到今年考核的特殊性、重要性和严肃性,坚决克服松劲懈怠情绪和侥幸过关心理,既要充满信心,又要坚定决心,始终保持一鼓作气的攻坚劲头,全面做好迎接考核退出验收各项准备工作,确保顺利过关。

会议要求,各镇、区直相关部门要对照考核指标和要求,逐项查漏补缺,弥补完善,全面做好迎接考核各项准备工作。要严格落实省扶贫办《关于进一步完善产业扶贫措施和带贫减贫机制促进高质量打赢脱贫攻坚战的通知》要求,加大产业扶贫力度、规范提升农民专业合作社、严格到户资金使用管理、构建紧密利益联结机制,进一步提升规范完善各项扶贫措施。要切实抓好“两不愁、三保障”措施落实。要持续培育壮大特色优势扶贫产业、充分发挥农业新型经济主体带动作用、切实发挥到户产业扶持资金效益,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚重中之重来抓。要严格落实区、镇两级扶贫资金监管主体责任,全面加强对扶贫项目、资金的监督管理,健全相关制度机制,确保项目资金安全高效使用。要引起高度重视,对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改情况,扎扎实实进行查漏补缺,确保整改到位。各个区级包村领导要深入到包抓村,遍访非贫困户,并组织召开群众现场会,畅通渠道,听取意见,加大信访和矛盾纠纷排查化解力度。要全面整治村户环境,保障困难群众温暖过冬、安全过冬,加强公益性岗位人员管理,全面做好东西扶贫协作和中央定点帮扶工作,加强驻村帮扶工作队员管理,确保各项措施落到实处。

区直相关部门、单位主要负责人,各镇党委书记、镇长、精准扶贫站副站长,道北街道党工委书记、主任,区扶贫办干部、区常态化督查组成员参加了会议。