麦积区召开脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议
(2020/01/04 22:15:27) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

麦积区融媒体中心讯 (记者 李世忠)1月4日,麦积区召开了脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议。市政协副主席、区委书记张智明主持会议并讲话,区委副书记、区长成少平讲话,区领导高志强、霍定明、孙忠平、杜峥嵘、阎小鹏、周岳红、高福光、钟慧杰、杜根祥、聂卫东等出席会议。

会议传达学习了《习近平主席2020年新年贺词》、《习近平扶贫论述摘编》、《关于全省“两摸户”情况汇报》有关精神;通报了国家脱贫攻坚东西部扶贫协作成效考核情况及国家脱贫攻坚成效考核第三方评估情况等。

张智明强调,全区各级各部门要坚决杜绝松口气、歇歇脚的想法,思想上保持清醒认识,再接再厉、一鼓作气,组织动员各方面力量,全力以赴做好各项工作,确保省上评估工作取得优异成绩。各镇要继续抓好各类软件资料的完善,对照考核指标和要求,逐项查漏补缺,弥补完善,确保退出验收程序规范、各项考核指标全部达标。要大力整治村户环境卫生,继续组织贫困户、低保户、八大员、党员对村内、户内环境卫生进行彻底清扫,对垃圾及时清运,柴草统一堆放,对塌房烂院、残垣断壁彻底拆除,对乱涂乱画的各类小广告和粘贴画、悬挂的条幅彻底清除,保持家庭、个人卫生干净整洁,彻底消除视觉贫困。要全面排查化解矛盾纠纷,及时疏导群众情绪,做好政策宣传,尤其是对特困供养、一二类低保户、遭受重大变故家庭等重点特殊人群再上门走访,及时发现解决生活中的困难,全力做好困难群众温暖、安全过冬工作。要认真做好访谈准备工作,对评估组指出的问题,要诚恳接受,不找客观理由和借口,积极表明整改态度,整改到位后,及时汇报整改情况,提供相关佐证资料。

成少平要求,全区各级各部门及镇要进一步统一思想认识、提高政治站位,各司其职,众志成城,共度时艰,背水一战,全力以赴做好贫困县摘帽退出验收第三方评估各项工作;要持续做好脱贫攻坚“3+3+3+1”清零扫尾工作,抓紧完善相关手续及村户资料,全力做好问题排查整改工作;要全面加强经济运行分析调度,紧盯最后有限时间节点,按照“大的不行小的补、重的不行轻的补、二产乏力三产补、堤内损失堤外补”的原则,统筹抓好各项重点工作,认真做好去年年终经济指标统计上报工作,确保经济指标全面完成年度目标计划任务;要积极做好2020年项目谋划、衔接、争取及一季度开门红工作,同时做好全年省、市各项考核工作;要统筹做好困难群众生活安排、信访和维稳、安全生产、春节慰问、春节文化活动和氛围营造等两会春节期间重点工作。

区直相关部门、单位主要负责人,各镇党委书记、镇长,道北街道党工委书记、主任,精准扶贫工作站副站长,区扶贫办干部参加了会议。