【十九届四中全会宣讲】郑晓阳在区应急管理局宣讲党的十九届四中全会精神
(2020/01/13 21:01:41) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

【开栏的话】党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),为未来中国的治理体系和治理能力现代化擘画了总纲领、开启了国家治理体系和治理能力现代化的航程。为了进一步贯彻宣传学习全会精神,让全会精神入脑入心、落地生根、开花结果,近日,麦积区组织开展“党的十九届四中全会精神”宣讲活动,宣讲活动紧扣《决定》精神实质和核心要义,着力把中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势讲清楚讲透彻,着力把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和加强党的领导讲清楚讲透彻,切实把党的十九届四中全会精神转化为解放思想、开拓进取的持久动力,转化为建设幸福美好新麦积的实际行动。

1月13日,区应急管理局举行学习贯彻党的十九届四中全会精神团宣讲报告会,副区长郑晓阳作宣讲报告。

宣讲中,郑晓阳阐释了党的十九届四中全会的重大意义和中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,对全会提出的总体要求、总体目标和重点任务进行了系统解读,对全面落实党的十九届四中全会提出的目标任务指出了方法路径。

郑晓阳指出,党的十九届四中全会首次强调“着力抓好发展和安全两件大事”,首次提出“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”,首次要求“健全公共安全体制机制”,首次部署“完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系”。应急管理是治理体系的重要组成部分,发展和安全两件大事,凸显了应急管理的特殊重要性,党的十九届四中全会高度重视应急管理领域的治理工作,提出了一系列新理念新要求,全区应急管理系统干部职工要深刻领会,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,使其成为推进全区应急管理改革发展的根本遵循和行动指南,要对标对表习近平总书记重要论述和重要指示批示精神,对标对表党中央和省市区各项决策部署,持续推进应急管理实践创新、制度创新,走出一条开新风、带好头的应急管理新路子,切实把全会精神落实落细到安全生产防灾减灾救灾应急救援等工作中去,树立以人民为中心的发展理念,抓住机遇,乘着全会的东风,固根基、扬优势、补短板、强弱项,确保党的十九届四中全会精神在应急管理系统落地生根、开花结果,为努力推动我区在推进国家治理体系和治理能力现代化走在时代前列提供安全保障。

宣讲报告会在区应急管理局广大党员干部中引起强烈反响,大家纷纷表示,报告主题鲜明、内容丰富、重点突出,思想性、理论性、实践性、指导性都很强,为全局党员干部深入学习贯彻党的十九届四中全会精神提供了重要指导和帮助。在今后的工作中,要把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,准确把握其重大意义和精神实质,切实提高政治站位,强化使命担当,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动积极推进应急管理治理体系和治理能力现代化。 

区应急管局党组班子成员、各股室(中心)、地震局、应急救援服务中心、安全生产执法监察大队全体党员干部职工参加了宣讲报告会。