东岔镇农村人居环境整治初见成效
(2019/09/26 09:37:38) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

近期,东岔镇坚持问题导向,狠抓薄弱环节,集中组织开展农村人居环境整治活动,解决农村人居环境“脏乱差”突出问题,取得了一定成效,村容村貌、组容组貌、户容户貌明显改善,群众满意度明显提升。

一是加强领导,健全机制。成立以党委书记任组长的改善农村人居环境工作领导小组,明确科级领导干部各包抓一个村的责任体系。进一步强化人居环境整治措施,制定了《2019年农村人居环境整治工作方案》明确了工作重点、工作措施等,定期对各村人居环境整治工作成效进行暗访督查。

二是示范引领,以点带面。以打造人居环境整治“示范村”为契机,栽植绿化树苗木4398株,安装太阳能路灯88盏,拆除空心院338户1521间,动用大型机械210余台次,拆除残垣断壁750米,清理垃圾574吨,清理沟渠35570米,整治乱堆乱放675处,进一步提高了全镇环境整体面貌。

三是强化宣传,营造氛围。通过张贴标语横幅等多种形式,及时宣传健康卫生知识、核心价值观以及先进典型,广泛开展文明村、文明户、文明家庭、孝老家庭等评选活动,激发广大农户主动参与的积极性,营造“人人参与环境综合整治、齐心共建清洁家园”的浓厚氛围。

四是严格奖惩,确保成效。坚持脱贫攻坚和农村人居环境整治两手抓、两手都要硬,把农村人居环境整治成效作为各村年度考核的重要指标,定期督查检查,全镇通报排名,对工作开展扎实有力、成效显著的,补助资金上给予倾斜;对工作推进不力、成效不明显的,全镇通报批评;对在上级督查、考核、调研中造成不良影响的,严肃问责,倒逼责任落实,促进农村人居环境明显改观,提高群众的满意度。