石佛镇多措并举整顿软弱涣散村党组织
(2019/11/15 09:43:54) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石佛镇把抓好软弱涣散基层党组织整顿工作作为学习教育的一个重要载体来抓,进一步激活基层党组织发展动力,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。

一是选优配强村“两委”班子。对村级班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的软弱涣散村党组织通过民主推荐,组织考察,配备了村党组织书记。对本村一时没有合适人选的软弱涣散村党组织,镇党委选派有基层工作经验、优秀的镇干部到村任组织书记。截至目前,共优化调整村党组织书记6名、副书记1名,补选村委会主任2名。

二是加强党员发展管理。结合主题教育,采取多种形式,对农村党员进行党的路线方针政策等方面的宣传教育,对3年不发展党员或者党员队伍严重老化的村党支部,注重吸纳本村致富能手、返乡优秀青年、退伍军人等,优化农村党员队伍结构。加强流动党员管理,进一步完善流出地、流入地双重党组织管理制度。   

三是抓好问题整改。在整顿过程中,认真听取群众关心的热点、难点问题,切实解决部分村干部对政策理论掌握不透彻、工作方法简单、作风不良等突出问题,提高他们的综合素质和工作水平,把整顿与化解矛盾纠纷相结合,加大矛盾纠纷调处力度,营造和谐融洽的村风民风,在整顿期间共排查化解矛盾纠纷15件。

四是严格执行规章制度。帮助软弱涣散村党组织对各类制度进行一次集中梳理,进一步健全完善以民主评议党员、“三会一课”、党员设岗定责等为主要内容的党员教育管理制度;以村级民主决策议事、民主管理、“四议两公开”工作法为主要内容的村级民主决策机制;以村级财务监督、村务公开为主要内容的村级民主监督机制,确保整顿成果得到全面巩固。