石佛镇开展人居环境整治工作
(2019/11/18 10:49:02) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

近期,石佛镇党委、政府按照区委、区政府开展工作的统一部署,全力推进以“厕所革命”和“清洁村庄”为重点的农村人居环境整治工作,大力营造清洁、优美、宜居的人居环境。自农村人居环境整治工作开展以来,全镇村容村貌明显改善,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感。

一、加强组织领导。采取以党政“一把手”为第一责任人,各包片领导包抓,各村党支部书记、村委会主任具体抓的包抓机制。按照省、市、区改善农村人居环境指导意见,结合全镇实际,制定印发了《石佛镇改善农村人居环境实施方案》,为推进农村人居环境整治提供了组织保障和实施遵循。

二、学习借鉴典型经验。为学习借鉴其他县区在农村人居环境整治方面的先进经验,分批次组织镇村有关负责人赴清水县考察学习,转变观念、拓宽视野、增强信心。通过参观考察学习先进经验,进一步提高了“厕所革命”“清洁村庄”等农村人居环境整治的工作能力和水平。

三、强化治乱拆旧力度。集中清理村内沟渠、整治乱堆乱放、治乱拆旧,实施村庄绿化美化。扎实推进农村道路优化、农村生态绿色化。围绕农户院内“五干净一提高”清洁工程,着力消除“视觉贫困”,努力实现农村风貌革命性变化。镇村人居环境大幅改善。截止目前,我镇共拆除危房575处、残垣断壁165处,清理垃圾3340立方米,整理柴草堆放点9处,疏通排水渠1350米,栽植绿化树21787株,改建农户厕所25座,安装太阳能路灯246盏。

四、加大宣传力度。充分利用广播、微信群、村级阵地宣传栏和各种会议等形式进行了广泛宣传,通过入户走访发放宣传资料,宣讲“厕所革命”、“一户一宅”相关法规和人居环境综合整治政策,营造了浓厚氛围,提升了广大群众的思想认识和行动自觉,进一步让农民群众知晓改善人居环境、建设美好家园的重要意义。