渭南镇扎实推进农村人居环境综合整治
(2019/12/02 10:42:46) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

近日,渭南镇党委、政府按照区委、区政府关于农村人居环境综合整治工作的统一部署,精心组织、广泛动员、强化措施,全方位持续发力,扎实开展农村环境卫生综合整治,为切实打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴战略打下良好的环境基础。

一是行动迅速,全面动员。渭南镇结合实际和工作重点,明确工作目标,按照领导包片、镇干部包村、村干部包组、保洁员包点的原则,层层分解任务,落实工作责任,广泛动员群众参与,形成干部群众齐抓共管的局面。通过广泛宣传动员,整治工作得到了广大群众的大力支持和配合,村民卫生环保意识明显提高。

二是集中整治,成效初显。渭南镇积极整合资源,组织力量清理土堆、柴堆、空心房、残垣断壁,治理污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱堆现象;对铁路、公路、河道、通村公路沿线和村庄周边、房前屋后、公共场所、集贸市场、村庄出入口、村级文化广场的垃圾、杂物等进行了集中清理和全覆盖拉网式整治。截至目前,全镇共清除卫生死角80多处、清理沟渠3500米、整理柴草堆22处、清理垃圾60余吨,基本解决了公路两旁、集市、村庄死角的垃圾,综合整治取得了明显成效。

三是建立机制,确保成效。渭南镇建立长效评比管理机制,每月定期开展评比,确保各村环境卫生综合整治行动的长期推进;并与道路沿线商铺、农户明确约定门前环境卫生要求,明令禁止乱摆乱放、乱倒垃圾行为,为做好常态化管理奠定基础。