石佛镇组织人大代表进行生态建设、河长制落实和全域无垃圾治理视察活动
(2019/12/16 17:50:41) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

12月14日,石佛镇组织区镇人大代表共47名对辖区内生态建设、河长制落实和全域无垃圾治理工作进行视察。

人大代表首先在镇代表之家进行了集中学习集体学习。学习《宪法》(部分章节),《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲—关于新时代中国特色社会主义生态文明建设》,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神;收看12月5日央视财经频道《经济半小时》节目。

代表们先后视察了内葫芦河杨庄,黄庄段落实河长制工作、石佛八标砂场整治、中石河沟整治、朱家河村空心院落拆除,消除视觉贫困和村级公益性岗位人员管理、陶小村汇报柴草堆放点建设运行情况、咀王村“厕所革命”、马家山村易地搬迁安置点新村环境综合整治污水处理站运行和董家河村落实渭河段河长制情况,相关点村镇干部进行了汇报和点评。视察结束后召开了座谈会。

通过视察活动,代表们对石佛镇党委、镇政府在生态建设、河长制落实、全域无垃圾治理和人居环境综合整治等方面的工作取的成绩给予了肯定,对村“两委”干部能够按照上级要求,充分发挥党员先锋模范作用和村级公益性岗位人员职责,形成卫生保洁长效机制并积累了成功经验表示认可。

同时,针对视察中发现存在的问题,代表们建议,一是加大环卫整治工作宣传力度,利用广播喇叭、标语、微信群等媒体积极宣传环境卫生整治,增强广大村民“保护环境人人参与”意识,使他们做到不乱倒垃圾,房前屋后不乱摆放杂物柴草,彻底改善“脏、乱、差”现象;二是建立有效管理机制,安排村“八大员”,及时做好垃圾清运和处理,实行“网格化”管理,进行绩效考核优胜劣汰,确保每条道路都有专人负责,共同营造美丽、整洁、有序环境。三是严格落实河长制责任,坚决贯彻绿水青山就是金山银山的理念,河长要强化走动管理,加强对流域岸线管理保护、水污染防治、水环境整治等工作的巡查,特别是辖区内葫芦河、渭河及支流河沟生态保护治理,全力打造“天蓝、水清、河畅、岸绿、景美”的宜居新石佛。