两大世界级电网创新工程投运
(2019/10/09 10:06:35) 新闻来源:人民日报海外版 作者:

准东—皖南特高压直流输电工程、苏通一千千伏交流特高压GIL综合管廊工程
两大世界级电网创新工程投运

国家电网公司近日宣布,目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最长的准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程和世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL技术的苏通1000千伏交流特高压GIL综合管廊工程于9月底投运。

准东—皖南工程起点位于新疆昌吉回族自治州,终点位于安徽宣城市,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省(区),线路全长3324公里,工程投资407亿元。在成功突破±800千伏直流输电技术的基础上,国家电网组织国内外联合攻关,攻克了±1100千伏直流输电系统方案论证、超长空气间隙绝缘、过电压深度控制、电磁环境控制等世界级难题,实现了直流电压、输送容量、交流网侧电压的全面提升,直流电压等级从±800上升至±1100千伏,输送容量从640万千瓦上升至1200万千瓦,经济输电距离提升至3000-5000公里,每千公里输电损耗降至约1.5%,进一步提高输电效率,节约宝贵的土地和走廊资源。

苏通GIL(气体绝缘金属封闭输电线路)综合管廊工程也是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。工程起于北岸(南通)引接站,止于南岸(苏州)引接站,隧道长5468.5米,盾构直径12.07米,是目前国内埋深最大、水压最高的大型水下隧道。围绕“一次投运成功、长期安全运行”目标,国家电网组织大规模联合攻关,攻克了高性能绝缘组部件研制、高场强下金属微粒运动特性抑制、GIL全管系柔性设计、高可靠度密封、故障精准定位等技术难题,在世界上率先掌握了特高压GIL输电全套技术,带动中国GIL输电技术装备水平全面升级,为跨江、跨海和人口密集地区的先进紧凑型输电储备了技术。

准东—皖南、苏通GIL综合管廊工程投运之后,清洁电力将实现更加可靠、高效、灵活地汇入华东特高压交流环网,对于优化能源配置、保障电力供应、防治大气污染、拉动经济增长、引领技术创新等具有显著的综合效益和长远的战略意义。比如,准东—皖南工程投运后,可使华东地区每年减少燃煤约3800万吨。建设苏通GIL综合管廊工程,形成华东特高压交流环网之后,华东将更加有效地接纳包括准东—皖南工程在内的特高压、超高压直流通道,受电能力达到6980万千瓦,每年可以减少发电用煤1.7亿吨,减排二氧化碳3.1亿吨、二氧化硫96万吨、氮氧化物53万吨、烟尘11万吨,显著改善华东地区环境质量,为打赢蓝天保卫战提供有力支撑。

特高压电网投资大,产业附加值高,物质资源消耗少,中长期经济效益显著,具有产业链长、带动力强等优势,可有力带动电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业,推动装备制造业转型升级,培育新增长点。据估算,建设准东—皖南工程与苏通GIL综合管廊工程,增加输变电装备制造业产值约290亿元,带动电源等相关产业投资约1020亿元,增加就业岗位2.8万个,送电省份与受电省份都能直接获益。(记者 冉永平)